Huatia & Asado in Sacsayhuamán – ein besonderes Mittagsessen im Freien

Am Freitag, dem 05.07., machen wir von ACUPARI einen kleinen Ausflug in den archäologischen Park Sacsayhuamán oberhalb von Cusco. Gegen 10.00 Uhr brechen wir auf und suchen uns in dem Park ein geeignetes Plätzchen um eine eine Huatia vorzubereiten. Was ist denn eigentlich eine Huatia?

Eine Huatia ist ein peruanischer Erdofen, der aus trockenen Lehmsteinen gemacht wird. Die Huatia gab es sogar schon zur Inkazeit (14./15. Jahrhundert). Am besten lässt sich eine Huatia in der Trockenzeit, bei sonnigen, leicht bewölkten Wetter, durchführen.

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Die Lehmsteine werden zuerst zu einer Art Iglu aufgeschichtet, das eine kleine Öffnung auf der einen Seite hat. Danach wird mit Ästen ein Feuer in der Huatia entfacht. Das Feuer wärmt die Lehmsteine auf, die die Hitze speichern. Sobald die Äste verbrannt sind, und der Ofen rot glüht, werden die Zutaten, wie zum Beispiel Kartoffeln, in Folie eingepacktes Fleisch (Asado) oder Habas (grüne Bohnen) in den heißen Ofen hineingelegt. Anschließend wird der Erdofen zerstört, sodass die Zutaten unter der glühenden Erdmasse garen können.

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Nach circa 2 Stunden kann das traditionelle peruanische Picknick im Freien beginnen.

Jeder, der Lust und Zeit hat, kann gerne bei ACUPARI vorbeikommen und mitmachen. Das einzige, was man auf keinem Fall vergessen sollte, sind eine gute Sonnencreme und ein Sonnenhut!

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Treffpunkt: Freitag, 05.07., 10 Uhr, ACUPARI

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